МУЗЫКАЛЬНЫЙ КЛЕНДАРЬ 

На календаре 23 июня и сегодня исполняется 131 год со рождения великой поэтессы Серебряного века АННЫ АХМАТОВОЙ (1889 – 1966).
Жизнь Анны Ахматовой была исполнена безмерных страданий и мгновений радости. В своей жизни, длившейся почти 77 лет, Ахматова знала славу, бесславие и новую славу, еще большую, чем начальная.
Она явилась миру через 90 лет после рождения Александра Сергеевича Пушкина.
В то время я гостила на земле.
Мне дали имя при крещеньи – Анна,
Сладчайшее для губ людских и слуха.
Из «Автобиографии» Анны Ахматовой: «Я родилась под Одессой, в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Льва Толстого, Эйфелевой башней. В то лето 1889 года Париж праздновал 100-летие падения Бастилии, а в ночь моего рождения — 23 июня — справляется знаменитая Иванова ночь» …
Отец — Андрей Антонович Горенко был в то время отставным инженером-механиком флота. Мать — Инна Эразмовна Стогова происходила из старинного дворянского рода. Она была очень красива: огромные голубые глаза, черные до колен волосы, удивительно нежный цвет лица. Ее характерная форма носа с горбинкой досталась и дочери. Она хорошо знала литературу и любила её. Мать всегда была невероятно доброй и внимательной к детям, и они очень любили ее.
Годовалым ребёнком Анна была перевезена на север – в Царское Село.
Анна Ахматова: «Там я прожила до 16 лет. Мои первые воспоминания – царские: зелёное сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие лошадки, старый вокзал и нечто другое…
Читать я училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, я тоже начала говорить по-французски.
Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина и Некрасова. Эти вещи знала наизусть моя мама.
Первое стихотворение я написала, когда мне было одиннадцать лет.
Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно…».
С юности Анна читала римских авторов – Горация, Овидия. Знала французский, немецкий и итальянский языки,читала в подлиннике Данте.
А годам к тридцати, по её словам, подумала: «Так глупо прожить жизнь и не прочесть Шекспира, Любимого писателя» и стала учить английский язык. Занималась по восемь часов в день. Через полгода она уже свободно читала Шекспира в оригинале…»
Узнав, что дочь хочет напечатать подборку стихов в столичном журнале, отец потребовал, чтобы она взяла псевдоним и “не позорила славную фамилию”. Дочь повиновалась. Так в русскую литературу вместо Анны Горенко вошла Анна Ахматова.
Из автобиографии Анны Ахматовой: «Назвали меня в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Её мать была татарской княжной Ахматовой, чью фамилию я, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, сделала своим литературным именем…».
Поэт Иосиф Бродский заметит: «Пожалуй, это была ее первая удачная строка, отлитая акустически безупречно… пять открытых «А» (Анна Ахматова) завораживали, и она прочно утвердилась в начале русского поэтического алфавита».
Если овеянный античностью юг озарил ее точностью простоты, то Петербург и Царское Село учили глубине. Она открыла для себя Пушкина и беззаветную любовь к нему пронесла через всю жизнь. Там же, где и он, в Царском Селе, она начала свой путь в русской поэзии.
24 декабря 1903 года она познакомилась с Николаем Гумилевым, он был старше Анны на три года и тоже учился в Царскосельской гимназии. Тонкая стройная девушка долго не хотела замечать надменного и нескладного юношу с лицом, далеким от представлений о красоте. Три года длились его объяснения в любви и повторялись её отказы, после одного из которых Гумилев пытался покончить с собой. В апреле 1910 года она, наконец, дала согласие на брак, и молодожены на месяц поехали в Париж.
Анна Ахматова: «Я выхожу замуж за друга моей юности Николая Гумилева. Он любит меня уже три года, и я верю, что моя судьба быть его женой. Люблю ли я его, не знаю, но кажется мне, что люблю».
Прошло два-три года, и в её глазах, и в осанке, и в её обращении с людьми наметилась одна главная черта её личности: величавость. Не надменность, не заносчивость, а именно величавость: «царственная», монументально важная поступь, нерушимое чувство уважения к себе, к своей высокой писательской миссии» (Корней Чуковский).
«Златоустой Анной всея Руси» назвала её Марина Цветаева.
Представим портрет Ахматовой той поры: высокая, тонкая, нос с характерной горбинкой, глаза – глубокие и мягкие, как серый бархат, длинная шея, челка. На портрете Натана Альтмана 1914 года простые, почти геометрические линии повторяют сложные ритмы поэтических строк, а различные голубые оттенки фона картины передают глубину ее поэзии.
Поэзия Анны Андреевны Ахматовой целостна и многолика, распахнута настежь и сокровенна. В её стихах — напевы русских песен, скорбных плачей, тихих молитв, лукавых частушек, осторожной тоски и мечты о счастье…
Музыка — один из основных импульсов поэзии Анны Ахматовой. Хотя не так много ее стихов положено на музыку… Может быть, потому, что в самих стихах заключена музыка?..
Подумаешь, тоже работа, —
Беспечное это житье:
Подслушать у музыки что-то
И выдать шутя за свое…
…Налево беру и направо,
И даже, без чувства вины,
Немного у жизни лукавой,
И все – у ночной тишины.
Среди музыкальных импульсов ее поэзии – Вивальди, Бах, Шуберт, Бетховен; «Сказание о граде Китеже» Римского-Корсакова; произведения Стравинского, Шостаковича…
Какое нам в сущности дело,
Что все превращается в прах,
Над сколькими безднами пела
И в скольких жила зеркалах…
…И вкруг тебя запела тишина,
И чистым солнцем сумрак озарился,
И мир на миг преобразился…
В записной книжке 1961 года у Анны Ахматовой помечено: «Вчера вечером слушала «Бразильскую бахиану». Я что-то сочиняла, но в темноте не успела записать и забыла. Кажется…»
Женский голос как ветер несется,
Черным кажется, влажным, ночным,
И чего на лету ни коснется —
Все становится сразу иным.
Заливает алмазным сияньем,
Где-то что-то на миг серебрит
И загадочным одеяньем
Небывалых шелков шелестит.
И такая могучая сила
Зачарованный голос влечет,
Будто там впереди не могила,
А таинственный лестницы взлет.
В стихотворении «Музыка», посвященном Дмитрию Шостаковичу, поэтесса ответила на вопрос, чем была музыка в ее жизни.
«В ней что-то чудотворное горит
И на глазах ее края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвел глаза,
Она была со мной одна в могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.
Позже Ахматова подарила Шостаковичу свою книгу стихов с примечательной надписью: «Д.Д. Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле». Эти слова она впервые произнесла, услышав Седьмую «Ленинградскую» симфонию…
В последние годы к А.А.Ахматовой пришла слава всемирная. Ей вручается международная литературная премия в Италии, присваивается звание почётного доктора литературы Оксфорского университета. Она вновь, как в молодости, побывала в Риме, в Париже, в Англии.
На родине же она всё чаще проводит дни и месяцы в больницах, подолгу живёт у друзей в Москве или в маленьком дачном домике под Ленинградом, в Комарове, там не было даже обычной садовой скамейки, и Анна Андреевна сочиняла стихи, сидя на ступеньках…
«Когда её возраст пересёк семидесятилетнюю черту, когда её чёрная чёлка, спускавшаяся на прямые строгие брови, освещённая зеленовато-сероватым светом удлинённых глаз, побелела и откинулась на затылок, обнажив прекрасный высокий лоб, когда её походка стала подчёркнуто степенной, к ней пришла слава, уже основательно верная» (Борис Чичибабин).
Из автобиографии: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь со временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/m/mucdcycm/gdk-syzran.ru/public_html/wp-content/plugins/openstat-counter/openstatcounter.php on line 55 Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/m/mucdcycm/gdk-syzran.ru/public_html/wp-content/plugins/openstat-counter/openstatcounter.php on line 55