«Коснутся клавиш трепетные руки…»
1 ноября 2017 года в Драматическом театре пройдет «Вечер фортепианной музыки с Евгенией Снименко».
Нашей публике хорошо знакомо это имя. Евгения Снименко – солистка муниципального оркестра Городского дома культуры, лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей, Лауреат городской премии «Признание», родилась и выросла в Сызрани, окончила ДМШ №1 и Сызранское музыкальное училище по классу фортепиано. Затем была учеба в Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова и послевузовское обучение в аспирантуре родной консерватории. Более двадцати лет Евгения Станиславовна преподает в Сызранском колледже искусств и культуры имени О.Н. Носцовой.
Сольные концертные программы Е.Снименко отличаются разнообразным и обширным репертуаром. Предлагаемая вниманию публики концертная программа «Оживших звуков волшебство» сложилась из любимых произведений фортепианного репертуара.
Накануне концерта мы беседуем с Е.Снименко.
— Евгения, часто мы видим одаренных детей и не перестаем удивляться тому, как крохи могут делать вещи, не доступные многим взрослым. А всему «виной» оказываются благоприятная среда, семья, наставники. Предлагаю начать нашу беседу с рассказа о Вашем детстве, вашей семье… Когда начались Ваши занятия музыкой? Кто направлял первые шаги в искусстве?
— Знакомство с инструментом произошло в раннем детстве. Дома у бабушки стоял старинный инструмент — фортепиано, сделанный из натурального дерева и имеющий опору для канделябров. Ножки фортепиано были причудливо изогнуты, клавиши сделаны из натуральной слоновой кости и имели слегка желтоватый оттенок. Всё это притягивало маленькую меня к инструменту, извлечение звуков казалось неким таинством.
Заниматься со мной и готовить к поступлению в музыкальную школу стал мой дядя, Беляев Анатолий Валентинович. В свое время он закончил Калининское музыкальное училище по классу фортепиано. Отслужив в рядах Советской армии, он пришел работать в музыкальную школу. Одно время был директором сызранской вечерней музыкальной школы на Саратовской. Еще один мой дядя, Евгений Валентинович, тоже закончил музыкальное училище по классу фортепиано. Но его стезя была стать отличным настройщиком инструментов. Самый старший родной дядя был отличным баянистом. Папа Станислав Валентинович был «просто» большим любителем музыки. Сам выучился на всех духовых инструментах, кроме флейты. Ее в нашем городе тогда просто не было. Но если бы была, то обязательно выучился бы и на флейте. В профессиональном техническом училище папа создал духовой оркестр и был его руководителем.
Мама Лидия Ивановна прямого отношения к музыке не имеет. Она учитель физики и астрономии. Но очень любит классическую музыку и посещает почти все концерты. Таким образом, музыка касалась меня со всех сторон, прямо или косвенно.
— Видимо, Вам было суждено связаться с музыкой навсегда, как говорится, «на роду написано»…
— Да, с самого первого класса я уже знала, что пойду учиться дальше, в консерваторию. Это была моя цель.
В музыкальной школе я попала в класс Людмилы Ивановны Ивановой. Мы много занимались, готовились к конкурсам. Помню, как Людмила Ивановна постоянно ругала меня за то, что мне хотелось всё играть быстро. Она с трудом сдерживала мои порывы, и объясняла мне, что постоянная быстрая игра не доводит до добра.
По окончанию школы Людмила Ивановна передала меня в надежные руки моего тоже любимого педагога, Зои Ильиничны Красильниковой. Мы и сейчас поддерживаем с Зоей Ильиничной прекрасные дружеские отношения. Это очень близкий мне музыкант и человек. Она разбудила во мне эмоциональный отклик на музыку. Во время учебы в музыкальном училище мне была ближе музыка венских классиков, в силу того, что мышление моё тогда было очень рациональным, и скажем так, мало эмоциональным.
— Знаю, что любимыми Вашими композиторами стали романтики.
— Да! К романтизму я всё же пришла, но спустя годы… Так скажем, в осознанном возрасте. Много работала в этом плане. Очень люблю играть Шопена. Специально задалась целью научиться исполнять его произведения. Научиться доносить до слушателя шопеновские, цепляющие душу интонации. И считаю, что у меня это получилось.
— Музыкальное образование – это процесс со множеством ступеней, который затягивает человека с раннего детства и сопровождает десятилетия. Музыкант–профессионал учится всю жизнь, каждое публичное выступление как новый экзамен. Сколько их было и в консерватории!
— Годы, проведенные в Саратовской государственной консерватории, оставили очень яркий след в моей жизни. До сих пор кажется, что это было вчера…
Я была студенткой доцента кафедры «Специального фортепиано» Олега Владимировича Одинцова. Это был замечательный музыкант и человек. Он много рассказывал о своей учебе у профессора Семёна Соломоновича Бендицкого, создателя саратовской пианистической школы, основателя фортепианной кафедры в Саратовской консерватории.
С.С. Бендицкий в 1934 году закончил Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского у самого Генриха Нейгауза! Вот такая наша пианистическая «родословная»!
Период учебы в консерватории сопровождался посещением множества концертов, выставок, что безусловно развивало наш кругозор. Программы, которые игрались в консерватории, отличались большой сложностью. Иной раз вспоминаешь и приходишь в «ужас», как это могло быть выучено?! А ведь потом еще нужно было свое исполнение вынести на суд экзаменаторов!
— Видимо, всё проходило благополучно, раз закончили консерваторию.
— Да, это было трудное и прекрасное время… Через три года после окончания консерватории моего педагога О.В. Одинцова не стало… Меня пригласили выступить на концерте его памяти. Играла Скерцо си-бемоль минор Шопена. После выступления ко мне подошел Александр Ефимович Рыкель и предложил мне поступить в ассистентуру стажировку в его класс. На тот момент у меня уже была годовалая дочка, но я согласилась. Мои мечты осуществились благодаря поддержке моих родных. Так я оказалась в классе еще одного замечательного музыканта, пианиста А.Е. Рыкеля. Он дал мне много нового в плане звука. Очень полезно учиться у разных педагогов. Формируется разностороннее музыкальное мировоззрение. С Александром Ефимовичем я тоже поддерживаю профессиональную связь. Он всегда радуется моим творческим успехам, и это очень приятно.
— Профессия и работа музыканта предполагает постоянную практику, обучение, репетиции и движение вперед, которое начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь. Зная Вас, Евгения, можно утверждать, что проблем с мотивацией для занятий музыкой у Вас никогда не было и нет.
— Да, я уже более двадцати лет работаю в колледже искусств, веду фортепиано, много занимаюсь концертмейстерством. И это мне очень нравится.
— Мы часто видим Вас в этом качестве в концертных программах филармонического сезона Городского Дома культуры, восхищаемся разноплановостью репертуара и многообразием творческих дуэтов — с Вашей «партией фортепиано». Приходится высоко держать исполнительскую планку. Вы выступаете с вокалистами — Еленой Андреенковой, Лейлой Назаретовой, духовиками — Алексеем Снименко, Викторией Рожковой и мужским хором (руководитель Елена Шарапова).
— Хочу отметить, что многое зависит от концертмейстера, это достаточно ответственное дело. Без творческой поддержки концертмейстера не споёт ни один вокалист, не сыграет ни один трубач (ну, конечно, если это не сольное произведение только для данного исполнителя).
— Рояль в Ваших руках – это настоящий оркестр, а иногда – чуткая арфа.
— Признаюсь, хотелось бы иметь больше времени для собственных занятий, так как приходится довольно часто выходить на концертную эстраду. Но…сколько есть времени на это — всё моё!
— От исполнителя часто требуются физическая выносливость и определенный запас прочности. Откуда берутся силы? Что вдохновляет сегодня?
— Я люблю монографические программы, стараюсь именно так выстраивать мои сольные выступления. Это преимущественно романтизм. А вот предстоящий концерт откроет музыка И.С. Баха, прозвучит Концерт для клавира и струнного оркестра… Это результат нашего сотрудничества с муниципальным Камерным оркестром (руководитель Татьяна Лисичкина).
Я влюбляюсь в музыку каждого композитора, которую исполняю. То, что мне не близко, стараюсь не брать. Каждый концерт для меня — это повод еще раз пересмотреть свое понимание исполняемого сочинения. В тех же самых нотах, в тех же нюансах открывается что-то новое.
— Как сказал Борис Пастернак, талант – это единственная новость, которая всегда нова.
— Конечно, полного удовлетворения никогда нет. И всегда есть возможность по-другому подойти к сочинению. Чем старше становлюсь, тем больше обновляю интерпретацию. И это процесс бесконечный…
— … особенно, если артист выходит на сцену один и его не защищают декорации, партнеры. А если еще у тебя лирический материал, как в Вашем случае, то и сердце должно быть открыто.
— Благодаря Городскому дому культуры (директор МБУ «ГДК» Марина Викторовна Кашина, художественный руководитель Елена Александровна Шарапова) мы имеем возможность показать сызранской публике, что в нашем небольшом городе есть очень много талантливых людей, которые могут и хотят поделиться своей энергетикой, профессиональным умением, достойным репертуаром, которые хотят дарить людям только положительные эмоции.
— Пожелаем Евгении Снименко новых творческих достижений, внимательных и благодарных слушателей!
С Евгенией Снименко беседовала Инна Букетова
1,069 total views, 1 views today