Елена Андреенкова
Елена Андреенкова – это имя хорошо знакомо любителям классической музыки нашего города. Её сильный голос (крепкое сопрано, как принято говорить у профессионалов) можно услышать и в больших городских концертных программах, и в камерной обстановке музыкальной гостиной Краеведческого музея, и в учебной аудитории Сызранского колледжа искусств и культуры им. О.Н. Носцовой.
8 декабря в Сызранском драматическом театре Елена Андреенкова предстанет в новом качестве — как «виновница» юбилейного концерта. Как отважилась на это, мягко говоря, хлопотное дело?
Зная характер Елены, можно смело утверждать, что для неё «Юбилей» — это не круглая дата, когда хочется почивать на лаврах, а серьезный повод осмыслить пройденное, выделить главное, оглядеться, сказать спасибо тем, кто был рядом в трудные и радостные моменты…
Е.Андреенкова после окончания Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова в 1993 году была приглашена на работу в Сызранский колледж искусств. Тогдашний директор колледжа Н.С. Коноплева поддержала молодого преподавателя, вскоре в колледже открылось отделение вокального искусства.
Побеседуем с нашей героиней о пройденном пути и дне сегодняшнем. Интересно узнать, как формировалась, образовывалась личность, певица, педагог.
— Голос — поистине дар Божий. Расскажите о своих корнях, о семейных традициях, воспитании.
— У меня были лучшие в мире мама и папа! Я росла в семье с богатейшими традициями… Дедушка по папиной линии – директор школы в древнем и красивом городе Смоленске, двоюродная бабушка — Заслуженный учитель Белоруссии, по маминой линии; бабушка — председатель колхоза, а дед — участник Первой Мировой, был награждён Георгиевским Крестом, родной мамин брат воевал на фронтах Второй Мировой — кавалер орденов Славы 3-х степеней.
В нашем доме всегда было много гостей – родственников и друзей, мама была хлебосольной хозяйкой. Моя мама из большой поморской семьи, в традициях поморов — уважение к старшим, необыкновенная аккуратность, доброта и взаимовыручка… В условиях сурового российского севера без взаимовыручки невозможно жить, у нас принято впускать в дом любого гостя, напоить чаем, не оставить без помощи… У мамы был сильный и красивый голос, во времена нашего с сестрой детства люди чаще собирались вместе по праздникам и просто так, чтобы поговорить, песен попеть, мама была лучшей певуньей, её всегда просили спеть и слушали благоговейно… Из раннего детства остались воспоминания о домашних театрализованных представлениях, Новогодних и Пасхальных, чаепитиях с беседами и спорами о литературе, искусстве, истории, музыке… Дом стоял на берегу небольшой речки – притока Северной Двины…
У меня было по-настоящему счастливое детство с купаниями в таёжной речке, с походами в лес за грибами и ягодами, с лесной охотой и личными русско-европейскими лайками… С детства люблю собак, они не раз выручали и даже спасали от дикого зверя…
Мой папа — Заслуженный строитель РФ, был истинным ценителем оперного пения, мог напеть арии Верди и Пуччини, Глинки и Чайковского, кстати, знал наизусть всего «Евгения Онегина».
А музыкой я стала заниматься с трёх лет. Дедушка очень мной гордился, и к пяти моим годам я уже стала обладательницей (к своему огромному счастью!) большого старинного пианино — подарок от дедушки!
В нашей большой семье всегда делали акцент на образование и образованность, уважение к старшим, всегда много читали и любили литературу, музыку, живопись. Существуют научные изыскания о том, что голос передаётся по наследству, например, как цвет глаз… Судите сами, в нашей семье все любили петь, мама любила народное пение, а папа был страстным поклонником оперного искусства… В этом смысле, я — папина дочка (смеётся). О том, что Михаил Глинка — основоположник русской классической музыки, а Иоганн Штраус — король вальсов, я узнала года в два, и тогда же, кто такой Менделеев, Ландау и Тургенев…
— Чувствуется, что за Вами, Елена, стоит сильный и талантливый род, у Вас крепкие корни…
— Да! Мне повезло в жизни и с учителями. Хочу сказать о тех, кто научил вокальному мастерству, влюбил в профессию, помог освоить настоящую вокальную школу, благодаря которой я могу выдерживать большие голосовые нагрузки, занимаясь одновременно исполнительством и преподаванием, работой с детьми и студентами.
Музыкальную школу я окончила по классу фортепиано в городе Котласе Архангельской области, потом окончила Архангельское областное училище как вокалистка (класс Заслуженного работника культуры РФ Демидовой Нины Матвеевны), дальше – Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова (класс Народной артистки РФ, профессора Тарасовой Натальи Кимовны) и ассистентуру-стажировку Российской Академии Музыки имени Гнесиных (класс профессора, Заслуженной артистки РФ Юреневой Надежды Юрьевны). Со своими выдающимися учителями я в постоянном творческом и дружеском контакте. К сожалению, Надежды Юрьевны уже нет с нами. Но я всегда мысленно спрашиваю совета у своего УЧИТЕЛЯ и Человека с большой буквы. Н.Ю. Юренева навсегда останется в моей памяти как великий мастер вокального искусства и человек редкой внутренней чистоты, мудрости и высочайшего качества интеллигентности.
— В Вашем огромном репертуаре есть и по-театральному яркие оперные арии, и тончайшие вокальные миниатюры, русские и зарубежные романсы, и любимые многими песни отечественных композиторов. Академическое пение, классический вокал – это ведь каждодневный труд, и так всю жизнь…
— Академическое пение — это и труд, и отдых, и любовь, и познание… Для меня и ещё образ жизни. Голос певца — это его инструмент, который он обязан беречь, содержать в профессиональной готовности, поэтому оперный певец должен: первое — соблюдать режим дня, второе — заниматься дыхательной и прочей гимнастикой, третье — правильно питаться, четвёртое — не иметь вредных привычек, пятое — каждодневно упражнять голосовые связки, но не перегружать и ещё много-много всего, что делает тебя вокалистом, а не человеком (смеётся). И, конечно, постоянное самосовершенствование — это и новый репертуар, и новые формы работы…
— А сейчас совсем наивный вопрос: легко ли совмещать концерты и преподавание в колледже?
— Я почти 20 лет выступала в качестве солистки Оркестра русских народных инструментов. Пела с такими прославленными дирижёрами как Народный артист РФ Н.Н. Калинин, Заслуженный артист РФ Б.С. Ворон, Заслуженный деятель искусств РФ В.Егоров, и, конечно, с художественным руководителем муниципального оркестра русских народных инструментов, Заслуженным работником культуры РФ С.М. Иванченко. С Сергеем Михайловичем мы сделали много совместных программ: это и песни народов мира, и русская романсовая лирика, и зарубежные арии, и много современной музыки, чего только стоят сюиты для сопрано с оркестром! Это была интересная и плодотворная работа! С каждым новым проектом я росла как певица и как музыкант!
Теперь я с удовольствием работаю с камерным оркестром под руководством Татьяны Лисичкиной. Это новый этап моего творчества, новый репертуар, новые звуковые краски струнных инструментов, новые возможности голоса, опять творческий поиск и это дарует радость жизни! Хочу поблагодарить моего концертмейстера Евгению Снименко, прекрасную пианистку, звучание её рояля способно заменить целый оркестр.
О совмещении исполнительской и педагогической деятельности… Скажу так: я знаю не многих певиц, которые идут на такую рискованную авантюру, как исполнительство в параллель с преподаванием. Это действительно требует огромных физических, интеллектуальных и эмоциональных затрат!
Ты везде работаешь голосом, да ещё и в разных режимах: то в певческом, то в разговорном и всегда с полной энергетической отдачей!
А на занятиях со студентами приходится петь то за тенора, то за колоратурное сопрано, порой и за баса! Такие вот метаморфозы! И тут уж берегитесь связки! (смеётся). Но я уже не представляю своё исполнительское творчество без педагогики и наоборот. Это настоящее взаимообогащение — ты даришь публике свою любовь к музыке, и тебе эта любовь возвращается аплодисментами, ты взращиваешь голос и «образовываешь» певца, но и сама вместе с учеником делаешь новое профессиональное открытие! Конечно, с талантливым учеником! (смеётся)
— Можно утверждать, Елена Павловна, что в Сызрани есть своя вокальная школа. Выпускники нашего колледжа становятся студентами музыкальных вузов, артистами театров и солистами филармоний.
— В ответ процитирую Ирину Николаевну Миронову (Заслуженный работник культуры РФ, заместитель директора по научно-методической работе государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство социокультурных технологий», г. Самара), которая после проведённого мною мастер-класса в областном центре сказала, что в Сызрани появилась своя сильная вокальная школа. Конечно, такой отзыв известного деятеля культуры — высокая оценка!
И прежде всего о сложившейся вокальной школе говорит успешность в профессии моих выпускников.
Мои ученики работают в оперных театрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, в Германии, являются солистами Кисловодской и Саратовской филармоний, преподают в музыкальных школах Москвы, Челябинска, Самары, трудятся солистами муниципальных коллективов Сызрани.
Наталья Лобзинёва — солистка Национального Королевского Оркестра Хорватии, Михаил Великанов- солист музыкального камерного театра в Санкт-Петербурге, Александр Обожанов — солист театра оперетты (Екатеринбург),
Лейла Назаретова и Эдуард Лиманский — солисты муниципального хора «Многолетие».
— Конечно, ученики – это наше продолжение в пространстве и времени, если можно так выразиться. Их профессионализм позволяет узнать о Сызрани за её пределами.
Вам приходилось выступать от «имени» Сызрани и Самарской области в России и за рубежом. Что запомнилось больше всего?
— Я выступала с концертами в Москве, Саратове, Самаре, Архангельске, Сольвычегодске, во Львове. Но самое дорогое – это выступление на Международном конкурсе имени Винченцо Беллини в Италии в 2002 году, где мне вручили Диплом с содержанием «Выдающемуся музыканту мира», с подписями пятнадцати известнейших музыкантов, профессоров консерваторий Италии, Америки, Франции, Японии, России.
Выступления на конкурсе «Голос» во Франции и гастрольные концерты – остались незабываемые впечатления от восторженного приёма французской публики!
— Конечно, название юбилейного концерта «Елена Андреенкова собирает друзей» неслучайно, мы сможем услышать Ваших вчерашних выпускников — теперь уже коллег, споют Л.Назаретова, Н.Черепков, И.Хабибулин, Э.Лиманский.
— Надо готовить подрастающее поколение. Осваиваю новое поприще – преподавание в «младшей» ступени колледжа. В моём классе сольного пения обучаются маленькие, но, безусловно, талантливые дети, им от 7 до 12 лет, но они уже Лауреаты Областных, Всероссийских и даже Международных конкурсов.
Стараюсь воспитать в них настоящие профессиональные качества — любовь к музыке, пытливый ум, стремление к самосовершенствованию, оптимистичное видение мира. Главное, чтобы музыка помогала открывать жизненный позитив, интерес, познание и любовь к миру.
— Современная социокультурная ситуация предъявляет классической музыке новые вызовы. И отвечать на них необходимо немедленно. Просветительская миссия должна оградить наших детей от звукового мусора и информационного шума, необходимо формировать музыкальный вкус, создавать условия для развития творческих способностей.
— Я соглашусь с Вами. Шоу-бизнес стёр понятие подлинного искусства и настоящего (не рекламного) таланта. К сожалению, реалии современного мира формируют массовость не только сознания, но и вкусовщины. Понятие искусства теряет свою суть, унижается до «раскрученности» или скандальности. Талант подменяется критерием успешности в зарабатывании денег! Потребительское мировоззрение агрессивно лишает искусство его главных функций — воспитание духовности, развитие мысли и стремление человека к совершенствованию! Музыка с точки зрения физики — это звуковая волна, которая может воздействовать по-разному, влияя на физиологию человека положительно, как произведения Баха или Моцарта, или отрицательно, как это делает хаотичный звуковой мусор, «неживые» тембры! Конечно, музыкальный вкус воспитывается с детства.
Я убеждена, что миссия музыканта, а тем более музыканта-педагога, формировать культуру мышления и мировоззрения, воспитывать музыкальный вкус, что я стараюсь делать по мере сил, каждый день, прожитый в профессии.
— Всё же, в жизни должно оставаться время для увлечений, хобби? Кто Ваши любимые писатель, композитор, художник?
— А это, оказывается, самый сложный вопрос!!! (смеётся) Нужно назвать по одному имени? — тогда А.П. Чехов, В.А. Моцарт, Марк Шагал… Но на самом деле, ЛЮБИМЫХ гораздо больше!
— Вам, Елена Павловна, еще «рано жить воспоминаньями». И юбилей — не повод «успокаиваться на достигнутом»!
— Безусловно, не повод! Мне поступают предложения об участии в новых проектах, в том числе работа в составе жюри международных конкурсов, и новые гастрольные предложения и, конечно, будут новые звёздные ученики! Поэтому девиз — только вперёд и с песней!!! (смеётся)
С Еленой Андреенковой беседовала Инна Букетова
884 total views, 1 views today
human hair weave https://www.youtube.com/watch?v=koiFnDsfNPU Soft, style and awesome, excellent!!!!