БЕССМЕРТНЫЕ ПЕСНИ ВОЙНЫ

Песня «СИНИЙ ПЛАТОЧЕК» была безумно популярна в Советском Союзе, а в наши дни её любят не только в России, но и далеко за её пределами. Композицию исполняли многие знаменитые артисты. Но особенно востребована она была в годы Отечественной войны. Тогда же появились на свет и альтернативные версии текста, призванные поднять боевой дух на фронте и скрасить тяжелые будни тружеников тыла.
Хотя у большинства меломанов этот вальс ассоциируется с Великой Отечественной войной, Ежи Петерсбурский сочинил его в 1940 году для польского оркестра «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Услышав красивую мелодию нового вальса на концерте в московском саду «Эрмитаж», поэт и драматург Яков Галицкий предложил Петербургскому написать слова к этой прекрасной мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилась песня «Синий платочек», которую исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау.
Песня быстро стала одним из хитов первой половины ХХ века. «Синий платочек» звучал практически на всех танцевальных площадках. Его исполняли профессиональные ансамбли и многочисленные любительские коллективы. Многие известные исполнители (Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин, Клавдия Шульженко) включили его в свой репертуар, а Ленинградская фабрика выпустила пластинку с песней «Синий платочек» в версии Екатерины Юровской, которой аккомпанировал на рояле Борис Мандрус.
В годы Отечественной войны появились многочисленные народные версии текста песни «Синий платочек». Всенародно любимые исполнители выступали с этой песней на фронтах ВОВ и у каждого из них был свой вариант текста «Синего платочка».
Несомненно, самую известную и популярную версию песни исполнила Клавдия Шульженко. В биографической книге о Клавдии Ивановне Шульженко писатель Вячеслав Хотулев рассказывает об этой истории так:
«Однажды после концерта в части… к Клавдии Ивановне подошёл молодой лейтенант… Сказал, что его зовут Михаил Максимов и что он написал новые слова на мотив «Синего платочка». Эта песня уже года три как находилась в обойме популярных песен. 22-летний лейтенант, краснея и запинаясь, предложил ей (Шульженко) свои стихи, и она обещала их почитать.
Наивные и искренние строки Максимова ей очень понравились. Вечером того же дня она исполнила песню Петербургского на слова Максимова. Через неделю о песне знал весь Волховский фронт. Через два месяца — вся передовая… и весь тыл…».
Так проникновенная версия песни «Синий платочек» обрела всенародную любовь и навсегда осталась в числе лучших военных песен.

#ЛУЧШЕДОМА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/m/mucdcycm/gdk-syzran.ru/public_html/wp-content/plugins/openstat-counter/openstatcounter.php on line 55 Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/m/mucdcycm/gdk-syzran.ru/public_html/wp-content/plugins/openstat-counter/openstatcounter.php on line 55