БЕССМЕРТНЫЕ ПЕСНИ ВОЙНЫ

Сегодня в рубрике «Бессмертные песни войны» мы расскажем об опере советского композитора Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие», повествующей о самоотверженном подвиге девушек-зенитчиц в годы Великой Отечественной войны, которые отдали свою жизнь за победу в жесткой схватке с фашизмом и за «тихие зори» миллионов советских людей.
Эта опера была написана в 1973 году по мотивам повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», в основе сюжета которой лежит реальная история о подвиге молодых солдат, которые остановили диверсию врага. Но писатель принял решение заменить реальных героев мужчин на женщин. Благодаря этому повесть приобрела особую окраску, а героини стали собирательным образом более чем трехсот тысяч женщин, воевавших на фронтах войны.
В своем последнем оперном произведении одаренный оперный композитор и драматург (автор либретто своих опер), Кирилл Молчанов не изменяет песенной природе своего дара. Музыкальный язык оперы «Зори здесь тихие» насыщен цитатами – от эстрадных песен до музыки барокко, характеризуя каждого персонажа соответственно его индивидуальности. Он помогает всем сердцем прочувствовать и осознать ту цену, которую наш народ заплатил за Великую победу. А эмоциональная наполненность и драматизм музыкальных номеров возвышает сюжет до уровня мифа. Композитор «портретирует» своих героинь сообразно их характеру и пользуется близким им музыкальным «словарем». К примеру, Лиза Бричкина, крестьянская девушка, обрисована протяжной песней и частушкой, а Соня Гурвич, влюбленная в поэзию Блока, – интонациями русского романса и мелодией Генделя. Женя Комелькова предстает поначалу в нехитром вальсе, словно перенесенном с городской танцплощадки; она же с гитарой в руках на глазах зрителей «слагает» простую куплетную песню на ставшие легендарными стихи Константина Симонова «Жди меня» – обобщенный образ женской верности, оберегающей солдата. Рита Осянина, вспоминая с болью оставленного дома маленького сына, поет трогательную «Колыбельную» Дунаевского из «Цирка»… А старшина Васков охарактеризован маршем на приписываемые чуть ли не Александру Васильевичу Суворову слова: «О, воин, службою живущий! // Читай Устав на сон грядущий. // А утром, ото сна восстав, // Читай усиленно Устав». В его интонациях – понемногу от каждой из девушек, но более всего – близкого к народным истокам, к русским корням.
К счастью, у оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» счастливая судьба. На протяжении многих лет эта опера остается не только памятником своему времени, но и самой исполняемой оперой о Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: Illegal string offset 'openstat_counter_code' in /home/m/mucdcycm/gdk-syzran.ru/public_html/wp-content/plugins/openstat-counter/openstatcounter.php on line 55 Notice: Uninitialized string offset: 0 in /home/m/mucdcycm/gdk-syzran.ru/public_html/wp-content/plugins/openstat-counter/openstatcounter.php on line 55